Previous Entry Share Next Entry
Может ли большая красивая женщина полюбить карлика?
mamakartmana

В рамках "Культовой рулетки" для журнала мистера-optimisster-а.

О чём?

Фильм о
терпимости, нравственности, дружбе и нравах.
Красавица-циркачка Клеопатра из подлоты душевной решает поиздеваться над карликом Гансом
, попивая подаренное им вино и обнимаясь с Геркулесом. Внезапно она узнает о большом наследстве, из которого все подарки Ганса и плывут к ней в руки. У неё созревает хитрый и очевидный план о замужестве и сведении мужа в могилу, который начинает успешно исполняться. НО внезапно сообщество карликов из цирка оказывается хитрее и сплоченнее, чем она думает. Расплата наступает практически мгновенно.




Подробнее...

Тод Браунинг собрал практически самых мерзких уродцев со всех бродячих цирков Америки. Перечисляю тех, кто указан в титрах и запомнился лично мне:
- Ганс и Фрида (пара карликов, которых я совершенно не могу назвать уродцами);
- сиамские близнецы Дейзи и Вайолет (которые были весьма милы и естественны);
- Жозефина-Джозеф (мужчина-женщина, которая не вызывает отвращения. Кстати, жива до сих пор, 100 лет в обед);
- Безногий Джонни (ловкий малый, который состоит лишь из верхней части тела и ходит на руках);
- Человек-скелетон и бородатая женщина (объединила их, потому что они стали счастливыми родителями в фильме);
- Человек-червь (чернокожий усач без рук и ног);
- ещё один карлик Анжело;
- две безрукие девушки;
- Ку-ку, ананасоголовые сестры, птицедева и Шлитзи (не могу определить их болезни, но выглядят они жутко. Находятся под присмотром мадам Тетралини).

В противовесе находятся здоровые люди:
- Клеопатра (воздушная гимнастка, как я поняла);
- Геркулес (силач);
- Фросо (клоун);
- Венера (тренер морских котиков);
- Роско (будущий муж одной из сестер-сиамцев);
- мадам Тетралини (воспитатель уродцев).

Все герои находятся в нормальных взаимоотношениях, кроме Клеопатры и Геркулеса, которые презирают и ненавидят неполноценных. Больше всего это отношение раскрывается в сцене свадьбы Клеопатры и Ганса, когда невеста напивается и орет в толпу "Вы все уроды, проваливайте, я ненавижу вас", смеется и целуется с Геркулесом. Этот момент вынес мне мозг и оправдал название фильма. Вообще, всю главную мысль фильма говорит в начале ведущий в цирке: "Лишь по счастливой случайности мы не стали такими как они". Думаю, что эта фраза вызвала дикий бугурт у цензоров. Общество редко готово смотреть в зеркало и признавать правду. А правда в том, что уродцами являются далеко не всегда те, кто имеет дефекты...

Не знаю, можно ли назвать конец хеппи-эндом, но все получили по заслугам. Клеопатру карлики изувечили во время аварии до состояния птицы-женщины, Геркулес был кастрирован, а Ганс и Фрида вновь воссоединились. Есть ли в наказании доля гуманности?  Имеют ли уродцы право на месть?

Культовость...

Безусловно, этот фильм не зря назван культовым. Для 1932 года он был своеобразным плевком в лицо обществу; флагом, которым размахивала терпимость. Флаг был порван, но никто не забыт и ничто не забыто. Жаль правда, что вырезанные и уничтоженные 26 минут фильма не дошли до нас, пугая истиной. Этот фильм дал начало новым мыслям, был подхвачен Линчем и отразился на современном творчестве.





  • 1
Причём проблема была не только в том, чтоб собрать на экране инвалидов с жуткими паталогиями, но и в том, чтобы поставить в кадр с ними "нормальных" актёров. Туда приглашали сниматься голливудскую звезду, но дамочка отказалась работать на одной площадке с инвалидами, зато взялась актриса-эмигрантка из СССР Ольга Бакланова.

В MGM актерам-инвалидам запрещали обедать с другими в одном кафетерии, что уж там..

Дети этих людей научили нас толерантности. Спасибо и на том:)

Скорей уж Диана Арбус просто сделала уродцев объектом не страха, но обожания.

Мрачновато звучит! Вряд ли хоть кто-то польщён, когда его кто-то обожает за то, что ноги одинаковой длины или, наоборот, не одинаковой. Все хотят, чтоб их ценили за тонкую душу:)
Мой вариант - Диана Арбюс сделала уродцев не объектами созерцания, а субъектами действия. Как, собственно, поступил и Браунинг, за что ему большое спасибо. Такие сами по себе уродцы. Имеют право быть злыми, имеют право быть добрыми. Как все.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account