Previous Entry Share
Как зелен был Оскар в сорок первом году..
mamakartmana
Ух, еле-еле я втискиваюсь в уходящий автобус "Оскаровской рулетки" вместе с картиной 1941 года "Как зелена была моя долина".

Фильм вызвал много эмоций, соткала вот простыню :)


История обычных рабочих, история ХХ века, история многих бабушек и дедушек.. Суровый отец, глава семьи, который хранит традиции дома и учит своих детей быть стойкими и честными людьми... Мать, представляющаяся мне образцом смирной жены. Она хранит очаг, любит своего мужа и детей, молчалива, хотя иногда может попрекнуть своего супруга.. "Отец был главой дома, а мать  - душой". Она не голосит, узнавая о трагедиях, а молча переносит их, смиренно пытается жить дальше..
И Хью - младший сын, чья история рассказана отчасти подробно, но совершенно не ясна его дальнейшая жизнь.
Это фильм о реалиях того времени. Хотя в начале он и попахивает пасторальностью: мудрый священник, добрая любящая сестра, дружные братья, поющие жители города...Но потом начинаются проблемы, и зачастую кажется, что ты переживаешь больше главных героев, потому что успеваешь привыкнуть к персонажам и их характерам. Да и обычаи того времени немного пугают нашего современника. Например, сцена наказания в школе ужаснула меня, но и заставила вспомнить Тома Сойера(а ведь у Марка Твена мне это наказание не казалось таким ужасным). Я только и думала о том, что у бедного ребенка отбиты все почки, это же хуже встречи с гопниками. Или факт работы юного подростка на шахте. Жалко в фильме почти всех.. А главным образом - родителей.. Один сын погиб, двое уехали в Америку(хрен их знает, где они там...), двоих уволили с работы и они тоже уехали, дочь вышла замуж за какого-то мерзкого толстосума, ну хоть мелкий остался на радость семьи.. вернее, матери. Эх, а ведь я так привыкла к мудрому и суровому Гвильяму Моргану..
Кстати, главная линия любви не вызвала у меня особых эмоций, наверное я просто её плохо разглядела. И вообще, узнала про неё я из кинопоиска, во время просмотра уверенно думая, что в фильме нет конкретных линий, а просто рассказывается история семьи. Я думаю, каждый в этом фильме увидит что-то из своего детства.
Я не знаю, что ещё сказать про этот фильм. Мне тяжело оценивать ленты, которые пробуждают во мне ностальгию и заставляют прослезиться. Джону Форду удалось заставить меня сказать "как зелена была моя долина..."



  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account